Рiвненська Єпархiя Українська Православна Церква
Наша кнопка
Хочеш допомогти сайту? постав нашу кнопку Свято-Михайлiвський храм села Зоря
Нашi партнери

hqdefaultПрошел Новый год, наступает второе января. Первого числа я всегда поминаю одну мою близкую родственницу, скончавшуюся в 1990 году. Но сегодня целый день все хотел написать про другого человека, которого тоже всегда вспоминаю первого числа.

 Это был яркий топ-менеджер, управлявший большим бизнесом. Он поднялся с самых низов благодаря своей смекалке и уму, при этом был человеком благородным и красивым. Не страдал комплексами вышедшего из бедноты, хорошо относился к людям простым, всегда старался помогать и не заносился. Пикантность его жизненной ситуации была в том, что хозяйкой бизнеса была очень яркая и красивая девушка, выросшая в богатстве, легко вертевшая мужчинами, привыкшая, что все ей повинуются и готовы услужить. Она была еще и умной и абсолютно точно выбрала из многочисленных своих работников именно этого, который не только был самым талантливым, но и преданным ей. В какой-то момент она стала с ним жить, конечно, даже и в мыслях не имея выходить за него. Просто было очень комфортно и надежно, да и человек он был экстраординарный. Он даже пытался что-то изменить, как-то объяснить, что его чувства к ней совсем иного рода. Он это понял довольно быстро, что хочет все по-настоящему. Она в ответ очень удивлялась, или делала вид, что удивляется, и добавляла денег и дорогих подарков.

Как всегда в таких случаях, все было непросто. Они оба еще были людьми искренне верующими и церковными, и все это каким-то непостижимым образом вязалось с совершенно недопустимым по евангельским нормам образом жизни. В благотворительности она, конечно, вовсю участвовала, рядом со своим поместьем строила храм… а замуж выходить не хотела и детей, конечно, не рожала.
Он стал отчаиваться, даже напивался, а потом и просто стал часто пить. Она продолжала с ним жить, но начала потихоньку презирать и иногда подумывать о замене.

И тут случилась странная история. Ей вдруг пришло в голову, что хорошо бы для ее храма в поместье раздобыть мощи святого. Не какую-нибудь крошечную частицу, а прямо гробницу — целиком. Все экстравагантные и нестандартные операции всегда осуществлял ее верный управляющий, но тут она даже уже и не верила, что он по-прежнему способен «решить любую проблему». А он вдруг как-то очень горячо взялся. Захватил колоссальную сумму наличности, собрал небольшую команду доверенных лиц и отправился в один древний город, где можно было раздобыть желаемое.
Только это был город очень неспокойный, он прекрасно это знал. Когда он туда приехал, обстановка очень обострилась, она была чисто политической, но имела выраженный религиозный оттенок. Кучка христиан оказалась в противостоянии местному большинству. Причем это даже не ислам был, а какое-то весьма расплывчатое язычество. Он угодил в самое пекло, пытался вмешаться со всей энергией человека сильного, бесстрашного, талантливого и непоколебимо верующего и был за это убит. Его спутникам пришлось потратить все деньги, чтобы спастись, вывезти его тело и вернуться домой. Его гроб они привезли к ним домой в поместье, прямо в тот строящийся храм, для которого она так хотела заиметь мощи. KI_Vonifatyi1И только тогда она поняла, что мощей больше не надо — вот они.

И только тогда она поняла, что он был в ее жизни всем. Что ради нее он готов был умереть, что мучился той двусмысленностью, которая сопровождала их отношения всю жизнь, и, наконец, что его вера была чем-то для него самым важным. Она поняла, что не увидела в нем при жизни того бесконечного величия, с которым он умер. Вот, собственно, и все. Замуж она больше не вышла, похоронила его рядом с храмом. Стала совсем по-другому относиться к людям, к бизнесу, к своей благотворительности и всю жизнь прожила так, как будто была уверена, что завтра с ним встретится.

Его звали Бонифаций или Вонифатий, ее Аглаида. Они канонизированы Церковью как святые, и им молятся, когда есть проблемы с пьянством или распутством. Их память первого января, когда и с тем и с другим у многих бывают проблемы, что придает празднику специфический колорит, а памяти этих святых дополнительные смыслы.

Священик Николай Емельянов

Добавить комментарий

Православний календар